14./15.12.13 – Bremen Open 2013

Diesmal sogar sechs Podestplätze in Bremen!

Schwerin. Der 1. Schweriner Judoclub reiste zu dem stark besetzten Turnier nach Bremen an dem Judokas aus Deutschland, Niederlande, Polen, Russland, Estland, Dänemark und der Ukraine teilnahmen. Am Ende stand der 12. Platz von 98 Vereinen in der Vereinswertung sowie 1x Gold, 1x Silber und 4x Bronze zu Buche.

Die Schweriner Judoka erkämpften in ihrem letzten Wettkampf in diesem Jahr in der U12w einen 3.Platz durch Kim Chantal Tepelmann (+44kg) sowie einen 5.Platz durch Sarah Celina Hausweiler (-40kg).

In der AK U12m holte Jannik Wolter (-29 kg) Gold mit einer starken Kampfleistung. Bronze erreichte Antonio Knye (-35 kg), Piet-Ole Sturm und Mohamed Khetir siegten jeweils viermal und mussten sich nur den starken Finalgegnern beugen (beide +46 kg). Mit einer soliden Leistung und einer immer stärker werdenden harai-goshi-Technik belegt Joseph Lehniger (-32 kg) einen guten 5. Platz.

In der männlichen U15 standen unseren Kämpfern Kevin Schrainer (-40 kg) Eric-Niklas Zöller (-50 kg) und Lennard Repper (-55 kg) gleich starke holländische Kämpfer gegenüber. Kevin verlor seinen Auftaktkampf mit Shido gegen den späteren Sieger Nick Wijers, danach auch wieder nur mit Shido gegen den späteren Drittplatzierten Quincy Haefkens. Dass an diesem Tag mehr drin war, zeigt der ausgezeichnete 2. Platz von Jan Thurow (Ueckermünder JC) der sich vorab mit Kevin noch gemeinsam erwärmt hat. Eric Niklas Zöller startete überraschend mit einem Punktsieg durch seinen ashi-uchi-mata und bewies, dass an diesem Tag auch die niederländischen Judoka zu besiegen waren. Danach verlor er aufgrund der körperlichen Überlegenheit der starken Judoka dieser Gewichtsklasse.

Alleine Lennard Repper konnte am Sonntag an seine starken Trainingsleistungen anknüpfen. Seine ersten beiden Kämpfe gewann er mit uchi-mata-Techniken, im Halbfinale konterte er den starken Russen Oleg Gusev mit einer o-soto-gari-Technik aus und zog verdient ins Finale ein. Hier holte Lennard einen Waza-ari Rückstand auf und hatte kurz vor Kampfende sogar die Siegchance durch eine osae-komi-Situation. Leider fehlte nach diesem kräftezehrenden Wettkampf die Kraft, sodass der Katlenburger Maximilian Wagner mit einer weiteren Yuko-Wertung gewann.

Bereits am Samstag erkämpfte die Sportgymnasiastin Elisa Schreiber (U18w -63 kg) einen 7. Platz. Sie war wieder die einzige Starterin aus MV und hatte es gleich mit sehr starker deutscher und holländischer Konkurrenz zu tun. Nach einem maßgeschneiderten Sieg gegen die Holländerin Pasman durch eine o-soto-gari-Technik traf sie im folgenden Kampf auf eine ausgeruhte Oldenburger Kämpferin (Freilos), die Elisa förmlich niederrang.
Kurze Zeit später besiegte Elisa wiederum eine Oldenburger Kämpferin durch Ippon (Festhalte). Beim Kampf um den Einzug ins kleine Finale wurde sie durch die Holländerin Eline Christ in der Sankaku-osae-komi überstreckt und musste aufgeben. Respekt für die sehr gute Leistung am heutigen Tag.

Vielen Dank an Christian Gabler, der am Samstag als Kampfrichter agierte und am Sonntag durch sein Coaching einen großen Anteil am 2. Platz von Lennard Repper hatte.